聚焦主矿种 推进全省矿业转型

发布时间:2018-01-11??

尹学朗在江南造山带湖南段金矿找矿成果推进暨研讨会上指出

聚焦主矿种? 推进全省矿业转型

?

1月9日,“湘黔地区锰金矿资源深部预测示范”专题及“江南隆起成矿带湖南段成矿规律及找矿方向研究”成果推进暨研讨会在湖南地调院召开。湖南省地勘局总工程师黄建中主持会议,湖南省国土资源厅党组成员、副厅长尹学朗,湖南黄金集团总经理陈泽吕莅临大会并讲话;湖南省国土资源厅、湖南省地勘局相关处室及湖南黄金投资发展部等相关负责人、专家到会。

“湘黔地区锰金矿资源深部预测示范”专题及“江南隆起成矿带湖南段成矿规律及找矿方向研究”是湖南省地勘局承担的专题和科研项目。尹学朗指出:该项目实施近一年来,时间紧,任务重,大家共同努力,在理论上有新认识、在技术上有新探索,成效不错,更加坚定了未来找矿的预测和信心。同时他提出三点要求:一要聚焦主矿种。要适应新形势,推进全省矿业转型,推进全省矿业结构调整、矿种和工作领域的调整,首先要聚焦主矿种,聚焦黄金、宝玉石、重要非金属、矿泉水、地热等重要主攻方向,从传统有色金属之乡、非金属之乡,转变为矿泉水之乡、宝玉石之乡、新型战略原材料之乡、地热之城、黄金之盾。二要收缩主战场。我们的力量有限,资金有限,项目有限,工作方法要抓重点和重点方面,不能四面撒网。要根据党的十九大精神,调整我省未来8年至2025年的全省地质勘查规划和布局,要以最快的速度选最好的区位、最好的类型、最好的矿种,为矿业企业提供资源基地。三要整合主力量。地调院、地科院和物勘院要站在全省角度部署、思考和推动地质工作,其他单位有序推进,有所侧重,包括地区的侧重、手段的侧重、矿种的侧重。各相关单位要集中主要力量重点推进地质工作。

陈泽吕在讲话中表示,通过本次研讨,对全省的深部资源有了更深的认识,以后要与技术单位共同加大深部找矿力度,也希望技术单位能为矿业企业提供更多更好的资源基地。

湖南地调院、402队、405队、407队、416队、418队、物勘院、省黄金集团和中南大学等派代表参会。会上,各专题实施单位及协作单位汇报了工作进展情况,与会人员就前期工作进展、研究成果及下步深部钻探工作部署进行了研讨。

(邓娟玲 图、文)