湖南地调院非金属矿勘查成果引起湖南黄金集团青睐

发布时间:2018-04-19  

近日,湖南黄金集团风险投资公司副总经理罗健、风勘部部长杜鹏一行赴怀化市溆浦县朱山坡矿区,现场考察玻璃用石英砂岩矿,与湖南地调院洽谈下步合作勘查开发的相关事宜。

溆浦县朱山坡石英砂岩矿是湖南地调院在开展《湖南省非金属矿产资源利用现状调查和发展规划编制》项目过程中新发现的矿产地,其成矿地质条件优越,已知矿体规模大,长约4.5千米,厚76~126米,平均厚105米。矿石质量较好,二氧化硅含量一般在98%~99%之间,平均约98.4%,三氧化二铝、三氧化二铁含量平均分别为0.98%、0.08%左右,完全满足制作汽车玻璃甚至手机玻璃、光学玻璃进制         等特种玻璃的要求。初步估算该矿区优质玻璃用石英砂岩矿资源量达上亿吨,潜在经济价值达千亿元。

本次考察中,罗健等对朱山坡矿区矿体规模、矿石质量和开采经济技术条件等情况进行了详细了解,认为该矿区资源量大,矿石品质好,并且石英矿深加工为当前社会发展的热点,投入低,产出高,利润大,具有良好的勘查和开发利用前景。

在野外实地考察的基础上,经过该院技术人员的进一步沟通和交流,罗健一行明确了投资意向,拟近期启动项目前期筹备工作,并积极与政府部门协调关系,为该项目顺利实施打下基础。

(供稿:邓娟玲、罗小亚、杜云)