珍爱自然资源,从娃娃抓起

发布时间:2018-04-23??

——湖南地调院开展“地球日科普进校园”志愿服务活动

?

4月20日,第49个世界地球日来临之际,湖南地调院与当地街道联合在湖南一师三附小—龙湾小学开展“地球日科普进校园”志愿服务活动,弘扬志愿精神,宣传环保理念,引导孩子们从小树立环保意识、树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

(湖南地调院“地球日科普进校园”志愿服务活动走进龙湾小学。)

今年地球日的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。为讲好我们的地球故事,该院志愿者们将地球科普知识的种子送进校园,播撒在孩子们的心中。

知识讲座,传播环境保护理念。三附小的录播教室里,该院志愿者展出了精美的展板,内容包括:地球日的相关知识、恐龙为什么会从地球上消失?地震来了该怎么办?土壤环境保护的重要性等,展板图文并茂,吸引孩子们纷纷围观。课堂上,志愿者用通俗易懂的语言、声情并茂地为孩子们讲述了地球与恐龙、保护自然资源的有关知识。志愿者黄乐清主讲的《地球与恐龙》,一下子打开了孩子们思想的闸门,他们纷纷与讲解员互动提问、答题。当小朋友答题精彩时,志愿者们都会送上精美的小礼物,这更激起了孩子们的热情,每到提问,他们个个举手,个个争先恐后。志愿者林治家主讲的《这就是土壤》,向孩子们讲述了土壤的形成和组成、土壤为我们带来什么等等,使孩子们明白了平日我们脚下司空见惯的、并起眼的土地是我们人类赖以生存的基础。整个讲座在轻松活跃的气氛中划上了圆满的句号。

(志愿者黄乐清为孩子们讲解《地球与恐龙》。)

(志愿者林治家为孩子们讲解《这就是土壤》。)

认识化石,激发科学求知欲望。志愿者还给孩子们带来的几盒化石标本,有三叶虫化石、菊石、鱼化石、腹足、腕足、银杏叶化石等等。打开包装,一块块见所未见、闻所未闻的化石展现在孩子们眼前时,大家顾不得老师说的按顺序观看,激动得一下子聚拢来,看了又看,问了又问,对于孩子们一连串新奇的提问,志愿者们都耐心细致地一一解答。

(孩子们认识化石,志愿者纷纷答疑。)

签名活动,表达珍爱地球意愿。绿色横幅前,大型签名活动正在进行。孩子们纷纷在“地球日科普进校园”志愿服务活动横幅上签名,更加燃起了小朋友们爱护地球、保护环境、珍惜自然资源、呵护美丽国土的强烈意愿

(孩子们踊跃签名。)

(部分志愿者与部分签名孩子们合影。)


(邓娟玲:文、图)