湖南省地调院为湘潭市重点工程安全度汛开良方

发布时间:2018-04-24??

2018年3月,湖南省地调院配合湘潭市国土资源局对湘潭市河东污水处理厂改扩建工程开展巡查,发现原有的2处滑坡点有继续扩大之势。为确保该工程安全度汛,受湘潭市产业投资发展集团有限公司委托,该院对2处滑坡开展地质灾害应急勘查。目前,该院已完成相关勘查、设计,并提出了下步切实可行的治理施工方案,为湘潭市河东污水处理厂改扩建工程2018年安全度汛开具了良方。

湘潭市河东污水处理厂改扩建工程是该市城区重点市政项目。该工程交付使用两年来,有效改善了湘江综合枢纽工程库区水质,有力保障了湘江水资源安全。此次巡查发现,由于2017年6月底的持续强风和强降雨,致使该改扩建工程背后山体出现了2处滑坡,其中1号滑坡已对污水处理厂北东侧围墙产生破坏,且破坏还在持续;2号滑坡体前缘已抵至污水处理厂南侧桩板墙,堵塞排水沟,对工程基坑及主体结构构成很大的安全隐患。为消除安全隐患,该院对2处滑坡开展地质灾害应急勘查,查明了滑坡的特征、形成原因和发展趋势。并以此为依据,对滑坡地质灾害应急治理工程制定了科学的设计方案。治理施工将赶在主汛到来之前完成。

(供稿:邓娟玲)