湖南省地质公园将又添新成员

发布时间:2018-07-07??

湖南省地质公园将又添新成员

——湖南省地调院承担的《黄门寨地质公园规划》获批

?

近日,由湖南省地质调查院承担的《湖南省衡阳县黄门寨地质公园规划(2017-2030)》项目,经过省内地质和规划等相关部门专家多轮评审,获得通过并发布实施。同时,该《规划》得到当地政府的高度认可,现该地质公园已进入实际建设阶段。

? ? 该《规划》编制中,该院充分收集所在地的环境地质和社会经济发展规划等资料,深入开展专题研究。《规划》中提出的“丹霞奇山、丹霞映水、丹霞人文、丹霞田园”的核心指导思想符合十九大提出的生态文明和美丽中国建设思想,目标切实可行,规划任务全面具体,重点突出。《规划》对地质公园的丹霞地貌、地质遗迹与生态环境保护、科学研究、旅游发展、信息化建设、基础设施及服务设施建设、土地利用等进行了合理规划,体现了“保护优先,科学规划,合理利用”的基本原则,可操作性强。

丹霞崖壁:太师椅

万源湖“丹霞映水”

宇石禅寺

千亩油菜花基地

据该《规划》项目负责李纲介绍,黄门寨地质公园以丹霞奇山为核心,以万源湖水为依托,以宇石禅寺佛教文化和宇石寨农民起义旧址为灵魂,集周围正在开发建设的民宿、农耕园、千亩油菜花、樱花园于一体,山水相映,风景优美,将是一个集科普科研、旅游观光、养生休闲、度假、户外运动于一体的综合性地质公园。届时,湖南人不出远门就又多了一个旅游休闲的好去处。

(湖南省地调院:邓娟玲李纲王先辉罗鹏)