湖南省资规院两地理信息项目获优秀应用工程金、铜奖

发布时间:2018-11-08??

湖南省资规院两地理信息项目获优秀应用工程金、铜奖

?

11月7日,从湖南省地理信息产业大会上获悉,湖南省资源规划勘测院完成的“韶山市农村集体土地所有权确权登记发证”和“东安县永久基本农田划定”项目分别获得湖南省地理信息产业优秀应用工程金奖和铜奖。

“韶山市农村集体土地所有权确权登记发证”项目起于2012年,止于2017年。项目区涉及全市4个乡镇、247平方公里土地,工程数据量249G。项目主要利用1:5000正射影像套合最新土地利用现状图制作调查工作底图,进行外业权属调查和界址点采集,经过内业上图、编辑、整理,编制土地权属界线协议书及其附图、农村集体土地所有权地籍图和宗地图等,建立农村集体土地所有权数据库。项目全面查清了每宗集体土地的土地权属、界址、面积和土地利用状况,为进一步建立产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理、严格规范的农村集体土地产权制度打下了坚实的基础。“东安县永久基本农田划定”项目起于2011年,止于2017年。项目区涉及全县16个乡镇、2219平方公里土地,工程数据量10G。项目综合利用土地利用总体规划、土地变更调查、耕地质量等别调查评定、耕地地力评价成果为基础,运用遥感和信息化手段,划定了永久基本农田52.96万亩,落实了永久基本农田保护责任,设立了永久基本农田保护标志,编制了永久基本农田划定成果(图、表、报告),建立了永久基本农田数据库,最终实现了对优质耕地的特殊保护。

湖南省地理信息产业优秀应用工程是为了表彰全省地理信息产业工程质量和成果应用的荣誉奖项,共设置金、银、铜奖,需经评委严格评选产生。此次两项目获此殊荣,彰显该院地理信息技术的实力。

(丁键供稿)