湖南地调院以科研项目作支撑,进一步增强科研实力

发布时间:2019-01-08??

湖南地调院以科研项目作支撑,进一步增强科研实力

?

1月7日,湖南地调院召开“2018年度地质科研项目中期总结会”,这是湖南地调院以科研项目作支撑,进一步培养科研骨干人才、增强科研团队整体实力、促进科研成果高效产出和集成的有力举措。省局科技与合作处处长刘启顺等受局总工程师黄建中同志委托到会并讲话,院长孟德保就科研项目的工作进展、成果集成提出了相关要求。

近年来,该院科研基础进一步夯实,科研氛围更加浓厚,所承担的科研项目数量越来越多、来源更加广泛、专业领域进一步拓展。2018年,全院共有各类科研项目18个;既有科技部重点研发计划下属专题,也有中国地调局、省自然资源厅科研专题、省科技厅科技项目及青年基金项目等;既有传统的基础地质、矿产地质、水工环、物化探等,也有土地质量调查、资源环境等新兴领域的项目。本次地质科研项目中期总结会上,各项目负责人就项目基本情况、研究进展、主要成果认识、存在的问题及下一步工作思路等作了专题汇报。

刘启顺指出,一要把握精神,吃透政策,要重点把握上级有关文件精神,以政策为导向,准确把握主攻方向,积极申报科研项目;二要搞好协同攻关,建设好创新团队,不提倡单打独斗,要进一步提升整体的科研实力;三各专业、各部门要相互配合,建立有效沟通,最大限度地实施好各个科研项目。

孟德保就全院科研项目的实施提出要求,要按照任务书要求和年度预算,高质量地完成项目任务;要“以面带点”,加深工作程度,提高研究成果,重要的课题要出版科研专着,进一步提升个人科研能力,增强单位整体的科研实力;不能就科研做科研,要以科研项目的实施和科研成果指导找矿和实际工作;要以高质量的科研成果带动项目的立项申报,同时以科研成果为纽带,不断推进各大专业领域的成果产出与集成。

(湖南省地调院:邓娟玲)