湖南浣溪地区地质矿产综合调查获得系列新成果

发布时间:2019-01-24??

近日,由湖南省地调院具体实施的《湖南浣溪地区15万地质矿产综合调查成果报告》顺利通过专家组评审,获得优秀。

“湖南浣溪地区15万地质矿产综合调查”是“南岭成矿带中西段地质矿产调查”项目子项目,由中国地调局武汉地调中心承担,湖南省地调院具体实施,项目起止时间为2015年~2018年。通过该项目的精心组织实施,基本查明了区内地层、岩浆岩、构造与成矿的关系;圈定了11个遥感异常区;划分了9处地球化学找矿远景区;新发现矿(化)点10处,新发现策源硅石矿、东岭高岭土矿2处矿产地,圈定了塘窝稀土矿、青广坪稀土矿、双爪垄金铅矿、梨树洲钨矿找矿靶区4处;系统总结了成矿规律及综合信息找矿标志,划分了金、钨、萤石及离子吸附型稀土矿的矿产预测类型,建立了成矿模式与综合预测模型;圈定了6个找矿远景区,在区域成矿地质背景、矿产调查、区域成矿规律及矿产预测方面都取得了一系列新成果、新认识,对今后矿产勘查工作具有一定的参考价值,对寻找新的矿产资源具有一定的指导意义。对策源硅石矿、东岭高岭土矿2处矿产地,该院正积极与相关部门加强沟通,争取寻求进一步的成果转化,为当地及国家的资源储备做出更大的贡献。

(湖南省地调院:邓娟玲、李超)