湖南省地调院2019年春训站位更新更高

发布时间:2019-02-27??

对接新兴产业发展需求,瞄准湖南“三稀”资源调查评价

湖南省地调院2019年春训站位更新更高

?

按照惯例,湖南省地调院的春训正在如火如茶地进行中。为对接新兴产业发展需求,2月26日,特邀请中科院地球化学研究所科技与规划处处长、二级研究员、中国科学院大学教授、博士生导师温汉捷讲授《战略性关键矿产资源》。精彩的讲课,吸引了全场听课人员,大家享受了一场更新鲜更高档的地学盛宴。

温教授长期从事“三稀”(稀散、稀有、稀土金属)矿产资源和元素-同位素地球化学研究,在稀散金属成矿作用、金属同位素等方面取得了一系列重要成果。本次培训,温教授从战略性关键矿产资源(“三稀”)的内涵、主要特征、成矿地质背景及分布,讲到战略性关键矿种的应用、国内外需求、国际关注度以及关键性矿种调查评价、研究应用现状、发展趋势等,深入浅出,娓娓道来。从讲课中,我们了解到“三稀”矿产资源具有不可替代性、爆发性和战略性,在新能源、新材料、信息技术、军事、航空航天等新兴产业用途广泛,对新兴产业的发展具有重要战略意义。近年来,随着新能源产业和国家战略发展的大量需求,“三稀”矿产资源的开发利用,已上升到国家战略高度,直接关乎国家资源安全与经济繁荣。据分析,湖南有着较好的“三稀”金属矿产的成矿地质条件和找矿前景。这一下点燃了现场地调人的激情。

下午,温教授与湖南省地勘局科技与合作处处长刘启顺、湖南省地调院相关负责人就湖南“三稀”矿产资源找矿前景进行了座谈。双方就合作开展湖南“三稀”矿产资源调查评价、合作交流机制、相互的人才培养以及其他领域的交流与合作意向进行了愉快而热烈交流探讨。

此外,温教授还就《如何申报国家级项目》进行了讲解,详细介绍了国家级项目的类型、申报流程以及成功申报国家级项目的注意事项等。

(供稿:邓娟玲)