湖南省地调院一环境地质调查项目获省科技进步三等奖

发布时间:2019-03-18??

湖南省地调院一环境地质调查项目获省科技进步三等奖

?

近日,从湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会获悉,由湖南省地调院、湖南省地勘局416队承担实施的湖南1:5万铜官幅、长沙幅、大托铺幅等九幅环境地质调查获湖南省科学技术进步三等奖。

该项目自2014年开始,通过一系列野外工作和深入的综合研究,取得了一系列重要成果:查明了工作区内的水工环地质条件,岩溶、岩体风化、活动断裂、河流冲刷等外动力地质现象,地下水污染、土壤污染、地质灾害、矿山环境地质问题、软土和流砂主要环境地质问题,并提出了防治对策建议;在湘潭市、株洲市圈定了10处应急(后备)地下水源地,并对其中3处进行了勘查评价,提出了应急(后备)供水建议;查明了区内岩溶塌陷的分布规律、发育特征、影响因素及形成机理,提出了防治对策建议;评价了长株潭城市群核心区地下空间开发利用适宜性,划分出了适宜性好、较好、较差、差四个等级区;查明了区内砂土液化的分布规律、发育特征及危害,提出了防治对策建议;建立了工作区环境地质调查数据库。

该项目成果为长株潭城市群的开发利用提供了科学供据。项目首次开展了湘潭市、株洲市应急地下水源地勘查评价,为湘潭、株洲两市提供了新的应急供水水源,保障了非常时期的供水安全;首次评价了长株潭城市群核心区地下空间开发利用适宜性,为城镇地下空间开发利用规划、建设提供了重要参考依据,开创了我省城市地下空间开发利用适宜性评价的先河,处于全国同类工作的领先水平。依托项目成果编着的《支撑服务长株潭城市群经济发展地质调查报告》已移交长沙、株洲、湘潭三市政府,为长株潭城市群国土资源管理、地灾防治、环境保护、城镇规划、工程建设等提供了强有力的技术支撑。

(供稿:邓娟玲)