湖南省地调院服务城市地质调查工作成效显着

发布时间:2019-03-27??

湖南省地调院服务城市地质调查工作成效显着

?

“城市发展,地质先行”。为推进城市建设科学规划,有效引导城市合理利用各类自然资源,规避各种地质灾害风险,湖南省地调院积极对接地方政府,主动服务,让地质工作支撑起城市科学规划的一片蓝天。目前,该院承担实施的常德市、益阳市城市地质环境综合调查工作正在进行中,并已取得一系列重要成果。

积极对接政府。为有效应对地下水污染、管涌及砂土液化等城市环境地质问题,合理利用城市地质资源,优化城市规划布局,将常德市打造成泛湘西北现代化区域中心城市,让城市功能更完善、品质更精美、品位更时尚,2017年4月,常德市政府拟开展城市地质环境综合调查评价并向省厅申请立项。经过多方论证和综合评价,省厅批准了该项目。该项目属省级财政出资调查评价类项目,工作年限是2017年1月至2018年12月。按照地质工作“需求导向、问题驱动”的原则,该院积极对接省厅和地方政府,主动作为,一举拿下《常德市城市地质环境综合调查评价》项目。2018年3月,又相继拿下《益阳市城市地质环境综合调查》项目。该项目的工作年限为2018年6月至2019年6月。

地质先行先导城市地质环境综合调查涉及基础地质、水文地质工程地质环境地质、物化探勘查等方方面面的工作,该院始终坚持地质工作的基础性和先导性,重视第一手地质资料在城市规划、城市建设和管理中的基础支撑作用。在常德市城市地质环境综合调查中,查明了区内地形地貌、地层岩性及地质构造、断层分布及特征、水文地质条件及工程地质条件、地质灾害、矿山环境地质问题、软土和流砂主要环境地质问题等,为后期常德市城市三维空间地质建模提供了重要基础资料。益阳市城市地质综合调查工作正在进行中,已取得了一系列阶段性成果。

成果有效驱动。本轮城市地质环境综合调查精准对接新型城镇化对地质工作的新需求,聚焦“城市病”,以城市地质调查成果为基础,为常德市城市规划建设、生态环境保护、防灾减灾等提供科学依据。同时,该院依托前期城市地质环境综合调查的重要成果,于近期通过公开招投标,一举中得《常德市城市地质信息平台与中心城区三维地质模型数据库建设》项目,进一步彰显了该院在城市地质环境综合调查与三维地质模型数据库建设方面的实力。

成果集成应用。在常德市城市地质信息平台与中心城区三维地质模型数据库建设过程中,该院将遵循“智慧常德”建设规划,充分利用前期城市地质环境综合调查成果和“智慧常德”现有成果,进一步完善常德市城市地质信息化工作,拓宽“智慧常德”服务功能体系,有效对接省厅、国家的相关平台,有效服务常德地方经济可持续发展。

?(供稿:邓娟玲)