爱出者爱返

发布时间:2019-04-16??

爱出者爱返

——记湖南省地调院团委组织青年志愿者参加“青春建功新时代,

志愿奉献我先行”爱心助学活动和“科普进校园”志愿服务活动



“慈悲不是出于勉强,它像甘霖一样从天上降下于尘世,它赐福于受施者,也赐福于施与者。”——莎士比亚

?山峦起伏,道路崎岖,怀化辰溪县大水田乡,地无三尺平,一所连校门都不曾有的乡村小学安静地坐落在这里,名字叫桂塘小学。412,湖南省地质调查院团委组织36名青年志愿者自发报名、辗转跋涉来到这里,开展以“青春建功新时代,志愿奉献我先行”为主题的爱心助学活动和以“科普进校园”为主题的志愿服务活动。

一栋两层楼高、空间狭窄的教学楼,一块高低不平的空地,一个只有简陋窗口的小卖部,尽收志愿者们眼底的便是学校的全部。而正是因为志愿者们的到来,孩子们簇拥着欢腾着,顿时让学校充满生气。

志愿者们悉心准备的书籍、文体物品等助学物资更是让孩子们开心到了极点,几个孩子围成一组,小小的身躯蚂蚁搬家似的托举起箱子,把物资搬进教室,小心翼翼地抚摸着,视若珍宝

“同学们!你们知道什么是山体滑坡吗?”

“同学们!你们知道恐龙是怎么来的吗?”

在教学楼二楼教室,志愿者孔亮和黄乐清化身世界地球日的宣传使者,分别为三年级的孩子们讲述地灾识别与避险的知识、地球与恐龙起源的故事。二位志愿者精心制作了能让孩子们通俗易懂的动画PPT,既全面到位,又精彩传神;他们采用新颖的“翻转课堂”形式,在一问一答中让山里孩子将“什么是山体滑坡”、“ 遇到山体滑坡需如何避险”等与自身生活于特殊地理环境而息息相关的知识点牢记于心,而“地球生命是怎么来的”、“ 恐龙是如何起源与灭绝的”这些新鲜而有趣的知识点则令他们求知若渴、兴致盎然;地调青年的优势发挥与专业讲解更是为了让孩子们明白保护环境便能防患未然,厉行节约才能呵护地球!

此时楼下的空地已变成志愿者们教一、二年级孩子们打球跳绳的操场,“老师们”有板有眼,学生们有模有样;在小卖部前,志愿者们为玩累了的孩子们买来了他们从不舍得喝的矿泉水;尘土飞扬中,志愿者们看着孩子们尝鲜时欣喜的样子,甘之如饴。

教育与爱需要公平。此次活动,授之以渔,以爱为名,志愿者们既是施与者,更是受施者,收获颇丰:身为青年一代的我们,要将专业知识基础巩固夯实,“富脑袋”、“强精神”,将爱传播,方寸之间便亦可显天地之大。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?文 刘婧

伍星 刘婧