抢抓机遇 防控风险 爬坡过坎 奋力谱写新时代地调院改革发展新篇章

发布时间:2019-04-24  

抢抓机遇  防控风险  爬坡过坎

奋力谱写新时代地调院改革发展新篇章

         ——湖南省地调院第四届三次职代会胜利召开

创新改革风正劲,凝心聚力怀初心。4月17至19日,湖南省地调院第四届三次职工代表暨工会会员代表大会胜利召开。全院共有67名正式代表和15名列席代表参加此次职代会。

省地勘局总工程师黄建中受局党组委托出席大会并发表重要讲话。黄建中充分肯定地调院在2018年的各项成绩,并对今后一段时期的地调院转型升级形势和高质量发展目标转达了局党组的相关要求:一是要提高政治站位,统一思想,凝聚共识,要把新型地质工作融入到国家发展和新湖南建设中,提前谋篇布局。二是要顺应新形势,把握大地质工作规律,把“山水林田湖草是一个命运共同体”的地球系统思维融入到新型地质工作中。三是要拓展服务领域,大力开拓市场,围绕地方经济发展做好技术服务支撑,确保地勘经济稳定发展。四是要夯实发展基础,提升科技人才队伍核心竞争力。五是要强调科技引领,创新发展,搭建政产学研一体化平台。六是要特别聚焦风险防范的把控要求,抓好安全生产,搞好综合治理,维持队伍和谐稳定。

职代会上,代表们认真审议并通过了院长孟德保同志题为《抢抓机遇 防控风险 爬坡过坎 奋力谱写新时代地调院改革发展新篇章》的行政工作报告。

会议认为,随着党的十九大召开,生态文明建设事业中提出了“山水林田湖草是一个生命共同体”的地球系统科学观,国家对地质工作的总需求并没变,地质事业发展仍然面临大量的新机遇。新湖南“一湖三山四水”生态格局的加快构建,需要地质工作的时代作为;新湖南“精准扶贫”“乡村振兴”民生目标的加快实现,需要地质工作的持续跟进;新湖南“一带一部”“开放崛起”战略的协同发展,需要地质工作的密切配合;新湖南“制造强省”“智造强省”战略的稳步推进,需要地质工作的大力保障。这些都将给地质事业提供广阔的发展空间。

会议强调,当前及今后一段时间,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”“四个全面”总体战略布局,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢固树立“大地质、大资源、大生态、大服务、新空间”的工作理念,紧紧围绕转型升级实现高质量发展为中心,全力以赴保预期、抓项目、稳发展、强管理、重质量,聚精会神调结构、促改革、稳队伍、化风险、惠民生。

会议号召,2019年,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府、省局党组的坚强领导下,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以改革创新、勇往直前的奋斗姿态,真抓实干,砥砺前行,奋力谱写新时代地调院改革发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

闭幕式上,党委书记贺转利在总结讲话时提出六个方面原则要求:一是必须坚持坚定的政治站位,聚焦思想解放。二是必须坚持转型的发展方向,聚焦绿色地质。三是必须坚持隐患的排查消除,聚焦风险防范。四是必须坚持经济发展为中心,聚焦产业调整。五是必须坚持事业管理精细化,聚焦制度改革。六是必须坚持保障和改善民生,聚焦和谐稳定。

 

                                                                                               

                                                                                         

                                                                           职代会现场

                                                            局总工程师黄建中讲话



                                                          院长孟德保作行政工作报告


                                                      院党委书记贺转利作总结讲话


                                                          院工会主席王刚田主持大会


                

                                                                                                           文   刘婧  李纲

                                                                                                           图   邓娟玲 伍星 刘婧