修复谭家山矿区生态,打造可持续发展之路

发布时间:2019-06-17??

修复谭家山矿区生态,打造可持续发展之路

?

近日,从湘潭市公共资源交易中心传来好消息,湖南省地调院中标《湘潭县谭家山煤矿区生态保护修复项目》。接下来,该院将以技术和实力助力谭家山煤矿区生态保护修复,为该矿区可持续健康发展提供科学依据。

湘潭县谭家山镇曾以“湘中煤都”、“湘中黑珍珠”等美誉闻名于三湘大地。历经百年开采,该矿区既为国民经济发展作出了突出贡献,也留下了许多生态环境问题,主要有:地面变形(沉陷、塌陷与地裂缝等)、河渠与道路损毁、水资源污染与漏失、土地资源损毁与土壤污染、动植物多样性破坏等。据悉,谭家山矿区处于中新生代湘东裂谷的株洲盆地与湘潭盆地的断隆区,有的地方断裂比较密集,地质条件比较复杂。鉴于该矿区各类地质条件的复杂性,为解决各类突出问题,确保各类工程的技术性及安全性,该修复方案通过地形测绘、遥感解译、地质测量、物探、钻探、井探、水文测试与监测、室内试验等多种工作手段,分年度分区分行政村查明各类地质情况,作出最终评价,并提出针对性强的处理意见,为谭家山煤矿区生态保护修复的设计施工提供强有力的技术保障。

该生态修复方案集中贯彻“山水林田湖草”是一个生命共同体理念,以恢复矿区生态环境,打造“特色小镇,美丽乡村,百年生态老矿区”为目标;以人工恢复、绿色修复为主要方法,通过源头控制、末端治理,打造青山绿水,促进生态文明建设和美丽乡村建设,实现谭家山矿区紫荆河和三门河清水入(湘)江,实现该矿区及周边地区可持续绿色发展。

(供稿:邓娟玲)