湖南省地调院为幸福村开展地质灾害应急调查

发布时间:2019-07-05??

湖南省地调院为幸福村开展地质灾害应急调查

?

近期,连日雨水导致湘潭市昭山镇幸福村发生多处泥石流、滑坡等地质灾害,不同程度危及附近村民生命财产安全。对此,湖南省地调院立即派出专技人员前往开展应急调查,为当地政府和村民提供了科学有效的防灾、避险方案。

6月21日,湘潭遭遇大雨,该市昭山镇幸福村丁家组引发大铁炉坝山东坡距顶30米扇形地表因浸泡崩塌,砂、碎石、泥、水大量集中受重力影响沿沟快速下滑形成泥石流,在坡底沟口冲毁房屋、水渠、进户水泥路等,加上附近已经形成多处塌方和滑坡,不仅已造成一村民房屋冲毁倒塌数间,而且对下游村民房屋、路基等造成极大威胁。对此,湖南省地调院快速反应,联合湘潭市地灾防治中心、昭山分局相关人员组成应急调查小组,赶赴现场展开地灾应急调查,现场提出了避险减灾工作措施。针对近期雨水天气多,结合当地地形地质等条件,7月4日该院向当地政府提交了地质灾害应急调查报告,分析预测了地灾的影响范围及危害程度,提出了科学有效的地灾防治工作方案。

(供稿:邓娟玲、熊延旺)